Отношение блефа к вэлью просто означает соотношение между количеством комбинаций «блефовых» рук по сравнению с количеством комбинаций «вэлью».

«Блеф» и «вэлью» заключены в кавычки, потому что до ривера руки не являются чистым блефом или вэлью-ставками, поскольку у них нет 0% или 100% эквити в банке. Следовательно, проще всего рассчитать точное соотношение блефа и вэлью на ривере.

Оптимальное соотношение блефа и вэлью основано на шансах банка, которые ваш оппонент предлагает уравнять. Итак, у сбалансированного диапазона ставок на ривере соотношение блефа и вэлью пропорционально размеру используемой ставки.

Предположим, мы хотим поставить 75% банка на ривере со сбалансированным диапазоном. В этом случае нам нужно иметь 70% комбинаций вэлью и 30% комбинаций блефа. Эти числа основаны на шансах банка, которые будет предложен оппоненту, когда он столкнется с нашим указанным размером ставки.

Например, предположим, что мы ставим 75 долларов в банк 100 долларов. Нашему оппоненту нужно будет уравнять 75 долларов, чтобы выиграть то, что уже находится в банке, плюс его собственный колл. Таким образом, ему нужно коллировать 75 / (175 + 75) = 0,3 = 30% времени, чтобы выйти на уровень безубыточности с коллом.

Таким образом, чтобы отрицать прибыльность блеф-кэтчеров нашего оппонента, нам нужно ограничить нашу частоту блефа не более и не менее 30% . Если мы блефуем значительно меньше 30%, наш оппонент может поймать нас и использовать нас, сбросив наши ставки. Если мы блефуем значительно больше 30%, наш оппонент может использовать нас, закрыв глаза и щелкнув коллом всеми своими блеф-кэтчерами.